2019年推荐免试硕士研究生资助体系
发布人:国际商务硕士(MIB)教育中心  发布时间:2018-09-27   浏览次数:10

推荐免试硕士研究生资助体系


一、国家资助

   1、按照国家公布的奖助学金政策和标准对符合条件的在校研究生进行资助,硕士研究生国家奖学金标准为20000/人,硕士研究生国家助学金标准为6000/·年。

   2、学校配合金融机构为部分生活困难全日制硕士研究生提供助学贷款,贷款额度不超过12000/·年。

二、学校资助

   1、学业奖学金:

  第一学年:8000/人,推免生100%覆盖,具体按照《武汉科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》武科大研[2015]26号文件执行。

   2、新生奖学金(一次性发放):

  一等:20000/人,须具备以下条件之一:

我校接收的“985”“211”高校推免生;

本科阶段必修课程平均成绩排名在本专业前1%的非“985”“211”高校的推免生。

  二等:7000/人,除获得一等新生奖学金外的其他推免生100%覆盖。

   3、学校设立三助岗位(助教、助研、助管),对家庭经济困难的研究生给予资助,不少于500/·月。

   4、导师科研津贴:导师根据课题研究的工作量给予研究生相应的经费资助。

   5、硕博连读研究生资助:

  推免生在复试时可向学校提出硕博连读申请,经学校审核同意后,按照贯通模式培养,本科阶段可修读研究生课程并享受学校5000元资助,取得硕士学籍后一次性发放,同时享受博士研究生待遇,在读研究生期间学校可资助其出国交流、学习。

三、社会资助

    学校设有许家印科力生铌钢武钢涟钢濮耐首安等社会奖学金,用于奖励在科技成果、学术论文、学习成绩、社会活动等方面表现突出的硕士研究生,每年评审一次。社会奖学金中,特等奖学金最高为10000/人,一等奖学金最高为5000/人,二等奖学金最高为3000/人。

四、我校湖北省协同创新中心研究生奖助学金

  我校高性能钢铁材料及其应用湖北省协同创新中心、钒资源高效利用湖北省协同创新中心研究生奖助学金标准如下:

  第一学年学业奖学金:8000/人;助学金:15000/·年,具体评定办法由各协同创新中心负责解释。

  此外,各协同创新中心研究生还可参加学校其他奖学金的评选,具体奖助办法按照武汉科技大学相关文件规定执行。

五、其他

  学校每年重点推荐推免生到美国华盛本大学、美国桥港大学、美国罗杰威廉姆斯大学、英国伯明翰城市大学、德国弗莱贝格工业大学、日本茨城大学、日本福井大学、日本北见工业大学、韩国汉阳大学、奥地利莱奥本矿业大学等国外知名高校或科研机构交流、学习,具体按照学校相关文件规定执行。