中南财经政法大学黄汉民教授应邀莅临武汉科技大学国际商务教育中心做学术讲座
发布人:国际商务硕士(MIB)教育中心  发布时间:2020-10-12   浏览次数:10

      2020106日下午,应中心邀请,中南财经政法大学黄汉民教授在百忙之中莅临学院,在41203教室作题为“大国崛起中的贸易冲突及其策略选择”的学术讲座,文法学院丁宇院长、尹浩华副教授、涂庆丰主任、国际商务2020级全体和2019级部分研究生参加了此次学术讲座。

在学术讲座前,文法与经济学院丁宇院长致欢迎词,对黄教授莅临我院,指导我校国际商务专硕的发展定位、学术方向等方面表达了衷心地感谢。

黄教授的讲座主要分为两个部分。

第一部分是关于国际商务专硕的培养目标。黄教授依据教学指导委员会制定的培养目标入手,结合自己教学科研实践,认为国际商务专业硕士研究生应该培养会外语、懂财经、擅长贸易的,满足社会需求,具有宏观思维的中高级国际商务管理专门人才。

第二部分是“大国崛起中的贸易冲突及其策略选择”的学术讲座。黄教授的学术讲座共分为历史上的贸易冲突、中美贸易冲突与以往大国贸易冲突的比较、现阶段中美贸易冲突趋向、中国现阶段贸易策略选择四个部分。

在历史上的贸易冲突部分,黄教授按时间顺序介绍了英法贸易冲突、中英贸易冲突、斯姆特-霍利贸易冲突和日美贸易冲突。在中美贸易冲突与以往大国贸易冲突的比较部分,黄汉民教授发现具有以下规律,第一是大国之间的贸易冲突持续时间一般较长;第二是大国贸易冲突的后果比较严重;第三是大国贸易冲突本身只是导火索,贸易冲突的背后,是守成大国与新兴大国之间的政治经济利益剧烈冲突所致。第四是贸易冲突双方背后的国内政治经济矛盾加剧。在现阶段中美贸易冲突趋向部分,黄教授基于自己的研究,认为冲突可能朝两个方向发展,一是经济全球化的力量重新积聚并发挥功能,中美双方经过多轮冲突重新回到合作共赢的世界经济体系中来。二是经济逆全球化力量进一步上升,导致中美关系进一步恶化,可能会向政治经济摩擦到全面对抗的经济冷战方向升级演变。在中国现阶段的贸易策略选择部分,黄教授认为,贸易摩擦的本质是国家利益问题,中国现阶段应采用对外区域开放,对内经济自由的策略,改革主要是集中在两个方面,一是扩大消费,二是以民生工程为主,建立全国的社保体系。在互动环节,围绕现阶段中国如何应对外部威胁等问题,黄教授详细回答了多位同学的提问。

最后,中心主任涂庆丰副教授总结发言。涂主任高度评价了黄教授的学术讲座,希望黄教授从教学和学术等多方面指导我校国际商务学科的发展。

 

报告人简介:

黄汉民,中南财经政法大学工商管理学院教授、国际贸易学博导。曾任中南财经政法大学工商管理学院副院长,现任湖北省社科重点研究基地副主任。

社会职务:国务院学位办全国国际商务学位研究生教学指导委员会委员;教育部经济与贸易类专业教学指导委员会委员;全国高校国际贸易学科协作组常务理事。