武汉科技大学文法与经济学院国际商务研究生学业奖学金评选标准公式
发布人:国际商务硕士(MIB)教育中心  发布时间:2021-04-01   浏览次数:10

武汉科技大学文法与经济学院国际商务硕士研究生

学业奖学金评选计分标准(20213)

为确保研究生学业奖学金评选的“公开、公平、公正”,充分发挥研究生学业奖学金的激励作用,按照教育部、国家发展改革委、财政部和湖北省主管部门以及《武汉科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(武科大研【201722号)等相关文件精神,结合我校实际情况,特制定我校国际商务硕士研究生学业奖学金评选计分标准。

一、本学业奖学金评选计分标准适用的对象

本学业奖学金奖励的对象为具有中华人民共国国籍、取得武汉科技大学研究生学籍、基本学制年限内、无固定工资收入且人事档案完全转入我校的全日制非在职研究生。

本标准适用对象是二年级的国际商务硕士研究生,以上一学年(上年9月—本年8月)的学业成绩、学术成果及社会活动等方面的综合表现为评分依据。

二、国际商务硕士研究生的计分标准

总分 = 学业平均成绩X 40% + 社会工作X 20% + 学术成果X 40%

() 学业平均成绩

学业平均成绩是指所有课程学习成绩的算术平均分。

() 学术成果

等级

项   目

计分(/·)

T

在国内外等顶尖人文社科期刊发表的学术论文。

直接认定

A

在国家权威期刊发表的学术论文,被《中国社会科学文摘》或《新华文摘》全文转载或《人大复印资料》全文转载。

80/

B

CSSCI刊物上发表学术论文。

40/

C

在北大中文核心期刊、SCD期刊及以上刊物正刊或《武汉科技大学学报》正刊上正式发表专业相关学术论文。

30/

D

获得省级以上科技成果奖励(有证书)。

20/

E

被学院学位评定分委会认定并报校学位委员会审议通过的国际学术会议如被EI检索的学术论文。

20/

普通刊物

一般公开发行的学术刊物发表的学术论文;

收入国际性学术会议论文集的论文。

10/

说明:1、所有成果计分均应有书籍杂志原件证实(见刊), 否则不得加分。

2、第一作者和评奖人单位应明确为武汉科技大学,否则不加分。

3、同一论文被不同刊物收录(转载),按最高级别计分,不累加。

4、有多位作者的成果,只算是第一作者的论文成果;若研究生为第二作者,其导师为第一作者,视研究生为第一作者。

5、普通刊物和E类的成果,最多计算2项,且第1项按照得分的100%计分,第2项按照得分的50%计分。

6、会议检索论文必须有检索报告;收入论文集的必须有论文集(论文集光盘),否则不予加分。同一论文在不同的学术会议上收录,计最高分,不累加。

7、特殊情况参照相应级别加分。

() 社会活动

1)思想政治优秀获奖计分标准

获得国家级表彰计30分,获得省级表彰计20分,得分不累计。获奖仅包括优秀共产党员、优秀共青团员。

2)在校期间担任学校、学院或班级学生干部,根据担任的职务及工作表现情况适当给予加分,累计加分最高不超过7分。(工作需满一年)

工作层面

职务

奖励分值

其他学院/校机关

助管

2

班  级

班长、团支书

3

副班长、委员

2

党支部

支部书记

4

委员

3

院(校)研究生会

主席团成员

4

部长、副部长

3

委员

2

学  院

助管

3

新生辅导员(仅限新生当年)

2

学校所授——优秀研究生标兵

4

学校所授“优秀研究生”、“优秀学生干部”等称号

3

学院或校有关部门所授“优秀研究生”、“先进个人”、“优秀学生干部”等称号

2

3)参加社会实践活动、学术活动等计分标准

参加社会实践、文体活动根据表现情况适当给予加分,累计加分最高不超过7分。(同项不做累计加分)

暑期社会实践及院级活动

暑期社会实践

类别

先进团队

先进个人

省级

3

3.5

校级

2

2.5

参与

1

院级活动(如“两学一做”、党团知识竞赛、学术活动等)

一等奖

2

二等奖

1.5

三等奖

1

参与

0.5

代表学院获得校级文体竞赛奖励者(6)2分,参加校级文体竞赛者计1分; 参与院、校晚会表演者计2分。(同项不做累计加分,集体项目1/2加分)

4A类“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛等、课外学术科技作品竞赛

竞赛类奖励标准:(参加竞赛活动仅按所获奖项的最高级别加分,同档次奖项不累计,组队参加竞赛者排名1以总分1/2比例加分,排名24按总分1/3比例加分,排名57按总分1/4比例加分,排名8名以后按总分1/5比例加分。)

组织单位

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

40

35

30

省部级

20

15

10

三、本计分标准由武汉科技大学文法与经济学院研究生学业奖学金评审小组负责解释。