中心概况
 
中心介绍

 国际商务硕士(MIB)专业学位经国务院学位委员会批准,2010年开始设立。国际商务硕士(MIB)专业学位,是进一步加快研究生教育结构调整步伐,增强研究生教育服务国家经济社会发展能力的战略举措,是列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的教育发展任务之一,也是实现《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》所确定的大力开发国家急需紧缺国际商务专门人才目标的重要保障。

 经国务院学位办批准,武汉科技大学为开办国际商务硕士(MIB)研究生教育工作的单位。武汉科技大学国际商务教育中心是2017年成立的。中心挂靠文法与经济学院,以国际经济与贸易和投资学两个本科专业为专业基础,以湖北省中小企业研究中心为教学研究基地,以政治经济学与经济统计学两个经济类二级学科硕士点为依托,培养适应复杂的国际政治经济文化环境,掌握现代商务基础理论、具备完善的国际化经营管理理论及实践技能,有较强的外语交流能力和国际商务分析与决策能力,能在涉外企事业单位、政府部门和社会组织胜任国际商务经营运作与管理工作的高层次、应用型、复合型国际商务专门人才。中心现拥有一支以学科责任教授为核心,职称结构和学历结构合理、教学经验丰富的专业科研教学团队。有29位专职教师,其中教授9人、副教授16人,具有博士学位18人;有全国优秀教师1人、霍英东青年教师奖获得者1人、湖北省教学名师1人、宝钢优秀教师2人、湖北省五一劳动奖章获得者2人;1位教师博士毕业于韩国西江大学,2名教师毕业于美国、澳大利亚知名高校,13位教师曾赴美、澳、德、日、韩等国学习、访问和学术交流;中心从政府机构、上市企业、涉外大型企业聘请了13名与国际商务相关的兼职教授。多年的积淀,为国际商务硕士(MIB)研究生的理论课程教学、社会实践教学、科研指导、国际化交流储备了雄厚的具有国际视野的高水平师资队伍。

 中心是武汉科技大学国际商务硕士(MIB)专业学位教育教学的具体组织实施和日常管理服务机构,以精益求精的教学组织和管理为保证,精心打造了武汉科技大学国际商务硕士(MIB)研究生教育的特色和品牌。中心下设专业方向教研室、教学管理办公室、专业学位研究室和研究生教学管理办公室。专业方向教研室具体负责本专业方向的MIB专业学位教育的教学组织与管理工作;教学管理办公室的主要职责是制订工作方案和教学计划、组织实施专业硕士学位教育教学工作;专业学位研究室主要研究和探讨MIB培养模式与规律,调研、总结和推广国内外教育经验,协助专家指导委员会解决教育教学过程中的困难和问题,提出具有可操作性的意见和建议;研究生管理办公室负责组织协调和管理学生事务。