中心概况
 
机构设置

机构设置

MIB专业学位教育工作领导小组:是学校MIB专业学位教育的领导机构,根据国家政策和学校的实际情况,负责制定MIB专业学位教育工作的指导思想、发展战略,负责制定MIB专业学位的招生计划及培养管理、质量标准、工作程序等规章制度、解决教学中的重大为题。领导小组定期召开工作会议,以保证对MIB专业学位教育工作的领导和指导。领导小组由学校分管研究生工作的副校长任组长,成员由研究生处、文法与经济学院及相关院系负责MIB专业学位教育的负责人和相关职能部门的负责人组成。
MIB专业学位教学指导委员会MIB专业学位教学指导委员会设在学校研究生处,由研究生处处长兼任委员会主任,文法与经济学院分管院长任副主任。委员会宏观管理MIB专业学位教育工作和学校教育资源的总体调配与协调工作,保证MIB专业学位教育的基本条件,负责指导MIB专业学位教育招生、培养工作。
MIB学位委员会:MIB学位委员会设在学校研究生处,由学校分管研究生工作的副校长任委员会主任,由研究生处处长和文法与经济学院院长任副主任。委员会负责指导MIB学位管理和学位授予工作,具体负责MIB研究生的学位评审工作。
MIB专业学位教育中心:中心挂靠文法与经济学院,是学校MIB专业学位教育教学的具体组织实施和日常管理服务机构。中心下设专业方向教研室、教学管理办公室、专业学位研究室和研究生管理办公室。专业方向教研室具体负责本专业方向的MIB专业学位教育的教学组织与管理工作;教学管理办公室的主要职责是制订工作方案和教学计划、组织实施专业硕士学位教育教学工作;专业学位研究室主要研究和探讨MIB培养模式与规律,调研、总结和推广国内外教育经验,协助专家指导委员会解决教育教学过程中的困难和问题,提出具有可操作性的意见和建议;研究生管理办公室负责联系并管理学生事务。
MIB专业学位教育专家指导小组:为保证MIB专业学位教育的人才培养质量,加强对专业学位教育过程的有效指导与监督,学校采取目标管理与过程管理相结合的方式,组建以教育专家、不同学科资深教授为成员的专家指导小组,负责研究、总结MIB专业学位教育的培养规律,通过听课、访谈、问卷等方式对教学过程和教学质量进行监督和评价,提出改进意见。